朱伯扬——药食专家特别推介 登录 注册 官方微博

春季乍暖还寒吃什么最养生 春季养生不可或缺的美食

来源: 食品科技网 养生资讯 浏览:492 2016-04-01 22:02 收藏+0 loading... 关注+0 loading...

现在是冬春交替、乍暖还寒的早春,天气尚凉,人体生理机能一会儿为冬季收缩型,一会又需转变为春季亢进型,需反复变化调整。饮食上关于春天的调理也流传许多,中医上称之为“吃春”。 “吃春”宜吃那些食物? 1. 红枣等养脾甜食:我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过...

现在是冬春交替、乍暖还寒的早春,天气尚凉,人体生理机能一会儿为冬季收缩型,一会又需转变为春季亢进型,需反复变化调整。饮食上关于春天的调理也流传许多,中医上称之为“吃春”。

韭菜

“吃春”宜吃那些食物?

1. 红枣等养脾甜食:我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多,但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。

2.蜂蜜:中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

3.春芽:春日食春芽。孔子说“不时,不食”,意思是,不是这个季节的(东西)就不吃。中医经典着作《黄帝内经》也说要“食岁谷”,就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如:香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等等。

4.韭菜:春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气,有天然“伟哥”之称。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包、水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芳香可口。

最新相关阅读

  • 当前页二维码 手机扫一扫

?
关于我们

一报一书一刊一网

地址:广东茂名火车东站对面嘉燕盈汇大厦27楼顶东

电话:0668-2273032

食品安全联盟

民以食为天 食安保民生!

食品安全联盟北京办事处

食品安全联盟上海办事处

食品安全联盟深圳办事处

手机网站二维码

官方微信二维码

Copyright ? 2012-2016 foodsa.cn, All Rights Reserved 版权所有:茂名食品安全学会 粤ICP备13065423号 技术支持:茂名你我网络 [合作运营]