朱伯扬——药食专家特别推介 登录 注册 官方微博

未食上火食物却得溃疡 口腔溃疡吃什么好

来源: 食品科技网 养生资讯 浏览:494 2016-04-01 22:03 收藏+0 loading... 关注+0 loading...

春季易上火,尤其是易得口腔溃疡,但是有时候并没有吃上火的东西也会得口腔溃疡,这是怎么一回事呢?得了口腔溃疡吃什么好的比较快呢? 尤其是现在的上班族,由于工作压力、生活压力的加剧,这种情况更容易发生。对于一些心思细腻、多愁敏感的人,也常因烦心于日常生活中的琐事而引起心火旺盛、心火上炎,从而导致各种口腔溃疡等的发生。 什么是心火旺盛、虚火上炎 心火旺盛为中...

春季易上火,尤其是易得口腔溃疡,但是有时候并没有吃上火的东西也会得口腔溃疡,这是怎么一回事呢?得了口腔溃疡吃什么好的比较快呢?

尤其是现在的上班族,由于工作压力、生活压力的加剧,这种情况更容易发生。对于一些心思细腻、多愁敏感的人,也常因烦心于日常生活中的琐事而引起心火旺盛、心火上炎,从而导致各种口腔溃疡等的发生。

绿豆汤

什么是心火旺盛、虚火上炎

心火旺盛为中医病症名,其也是一种心理表现,可分为虚火和实火两种。其中虚火常常表现为睡眠质量较差、口干、盗汗、易醒,实火常常表现为口腔溃疡、牙龈上火等。

虚火上炎也为中医病症名,其是心火旺虚火的一种表现,其主要症状多为牙疼上火、口干舌燥、睡眠不安、口腔溃疡、手足心热等,是一种阴虚阳亢的表现。

心火旺盛不仅会导致口腔溃疡、牙龈肿痛等常见上火症状,额头长痘、失眠心悸、胸闷等都是心火旺盛的表现。

中医有云:舌为心之苗,舌头是心脏的外在表现,如此可见舌头与心脏的关系是非常密切的,如果舌头生火疮,可认为是心脏内有火毒。

中医亦有云,心、肺为上焦,主管面部,而额头便可反映心肺状态,如果心脏有内火,额头上就会长出很多痘痘。

胸闷很多时候都是由心肌缺血所致,心肌缺血很可能就是因为心脏里出现淤血,其也是一种毒素。心火又称为火毒,其也是毒素的一种表现,所以一旦有火毒便会导致胸闷刺痛。

心火旺的食疗方:

1、绿豆汤

绿豆味甘性凉,解毒消热,是夏季较好的祛暑汤茶,也能用于心火旺盛的调理。最简单的食疗方式便是煮成绿豆汤,每日如茶饮,且可置于保温杯中,方便携带。值得注意的时,由于绿豆具有解药的作用,所以不宜与中药同食。

最新相关阅读

  • 当前页二维码 手机扫一扫

?
关于我们

一报一书一刊一网

地址:广东茂名火车东站对面嘉燕盈汇大厦27楼顶东

电话:0668-2273032

食品安全联盟

民以食为天 食安保民生!

食品安全联盟北京办事处

食品安全联盟上海办事处

食品安全联盟深圳办事处

手机网站二维码

官方微信二维码

Copyright ? 2012-2016 foodsa.cn, All Rights Reserved 版权所有:茂名食品安全学会 粤ICP备13065423号 技术支持:茂名你我网络 [合作运营]