朱伯扬——药食专家特别推介 登录 注册 官方微博

健肺养肺很重要 春季最容易伤肺

来源: 食品科技网 养生资讯 浏览:678 2016-04-01 22:03 收藏+0 loading... 关注+0 loading...

春季气温变化不定,空气污染严重,人体最容易为之所伤的,便是呼吸系统。“肺为娇脏”,“温邪上受,首先犯肺”,也就是说肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。 春季最容易伤肺 春季气温变化不定,空气污染严重,人体当中最容易被之所伤的,便是我们的呼吸系统了。中医有句话叫“肺为娇脏”,“温邪上受,首先犯肺”,也就是说肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。 这是因...

春季气温变化不定,空气污染严重,人体最容易为之所伤的,便是呼吸系统。“肺为娇脏”,“温邪上受,首先犯肺”,也就是说肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。

粥

春季最容易伤肺

春季气温变化不定,空气污染严重,人体当中最容易被之所伤的,便是我们的呼吸系统了。中医有句话叫“肺为娇脏”,“温邪上受,首先犯肺”,也就是说肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。

这是因为,正常人24小时吸入空气约1万升,而空气中含有各种微生物、过敏原及其他有害物质。因此,春季养肺对于健康非常重要。

肺处于人体胸中最高的位置,中医称肺为华盖,形容肺像雨伞一样,给五脏六腑挡风遮雨,但“雨伞”保护不好,就会患感冒、肺炎等病症。

早上喝碗养肺粥

杏仁粥:将去皮甜杏仁10克研成泥状,加入到淘洗干净的50克粳米中,加入适量水煮沸,再以慢火煮烂即可。宜温热时服食,日服2次,可作早晚餐,具有止咳平喘之功效,健康人也可常食,以强身健体,预防疾病。

萝卜饮:红皮萝卜1只,洗净切碎,加适量麦芽糖碎块腌渍,搁置3~4小时,饭后服所得萝卜糖水,有止咳化痰的作用;或将萝卜切成块或片状,每次取100~150克,加水煮熟,然后加冰糖适量,一次全部吃掉。

上午抽空做运动

一天中养肺的最佳时间是早7点~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。而要想促进肺功能,最根本的就是全面增强体质,坚持锻炼身体。

步行是最简便、安全的运动,体质较弱者可以从慢速散步开始,每日步行500~1500米,开始时可用自己习惯的速度走,然后用稍快的速度,适应后再逐渐增加锻炼的时间。

每天锻炼半小时左右,也可隔天锻炼一次,每次锻炼一小时以上。另外,上下楼梯、慢跑、太极拳等运动也对肺功能有益。

晚饭后做健肺功

“健肺气功”:晚餐1~2小时后,先慢走10~15分钟,然后找一处环境安静、相对开阔的地方,站定后全身放松,两眼徐徐向前平视,双足迈开与肩同宽,双掌相搭掌心向上,放于肚脐下3公分左右的位置,吸气时收腹,再缓缓呼气放松。如此练习半小时,对健肺很有帮助。

最新相关阅读

  • 当前页二维码 手机扫一扫

?
关于我们

一报一书一刊一网

地址:广东茂名火车东站对面嘉燕盈汇大厦27楼顶东

电话:0668-2273032

食品安全联盟

民以食为天 食安保民生!

食品安全联盟北京办事处

食品安全联盟上海办事处

食品安全联盟深圳办事处

手机网站二维码

官方微信二维码

Copyright ? 2012-2016 foodsa.cn, All Rights Reserved 版权所有:茂名食品安全学会 粤ICP备13065423号 技术支持:茂名你我网络 [合作运营]